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三日目

今日は自由行動
まことは ああ見えても画がすきなので三時間くらい離れたエクサンプロバンスにセザンヌの家とかお墓とかを見にいった
僕たちは買い物

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レモンのコンフィ

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お昼は伊地知君の家でみんなでお食事
パスタ、生ハム、ワイン、
イタリアン三昧 気を使ってくれたのだろう
懐かしい話をしながらリトロッソ、バルバレス86 バローロ86
またしても飲み過ぎ

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食事のあとvalenceの街中を散策
マカロンやケーキを買う
まだ食べるのか!!!

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歩きながらいい男発見!

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街は山が近く美しい

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君の瞳に乾杯

伊地知君のビストロでこのフランス旅行で一番可愛い子を発見!
また言ってしまった

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そしてここのシェフの大ちゃん

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調理場にて




伊地知君の2件目のビストロ

二日目のディナー[レストラン]
今日は何を食べよう

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今日も食べ過ぎ飲み過ぎ、、、、、、、、、








三ツ星のビストロ

PICと言う三ツ星のお店が出しているビストロに来た
楽しみだ

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まずはアミューズ(付け出し)


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カボチャのムース

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伝統料理 これはうまい!
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マルシェに

マルシェに行き買い物
おっ!モニカが何かを見つけたらしい
んっ?チーズ売りのイケメンだ

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チーズ、肉、魚、サラミといろいろある
やっぱり市場は楽しい
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二日目 マルシェの朝

朝の散歩から帰り1階に降りてきた
朝ごはんだ
スッシー(寿司)と言う名のラブラドールが迎えてくれた 賢いワンちゃんだ

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パン、バター、が美味しい クロワッサンを食べ過ぎた

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さあこれからマルシェに買い出しにいく
もうお迎えがくる頃だ

一日目ディナー

ワインが抜けることなくディナー[レストラン]タイム
ビストロで食事

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量が多いい!
胃袋は一日目なのに疲れてる、、、、、、、、
でもお仕事!!食べるのがつらいっ!!!!

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ここは伊地知君の紹介のお店
valenceの中でも美味しいビストロなんだそうだ
アントルコート!!!(牛肉のステーキ)まずはこれを食べないと
ポテトもたっぷりつけてある
アンディエット これもリヨン伝統料理 ジョバンニが食べている








valence

ホテルに入り近くのマルシェをみる
小さい市場だけどやっぱり市場はいい


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これから伊地知君の家でワインを飲み、自然派のワインを作ってる方の自宅にお邪魔する予定だ

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石作りの素晴らしい家

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かなり昔の家らしい
石の重りで回転するローストの機械
これはすごい!いえのなかにこんなものがあるなんて
流石だ


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いろいろの話を聞きそれから山の上のワインの保存場所に車で移動
ここで自然派のワインの出来上がる過程を教わる
かなりの山の上 細い道を80キロくらいで飛ばす

段々と研修旅行らしくなってきたぞーーーーーー

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リヨンからvalence

リヨン空港に到着
サンテクジュペリ 星の王子様の名前からとった空港だ
王子様は僕たちに黒星をくれた
まにあわなかった
とりあえずトリノ行の予約してあるチケットを交換した
valenceの伊地知君に電話してタクシーかリヨンまでの電車で行くよと電話した
迎えにいきますよ!一時間くらい待ってくれますか?
悪いからタクシーでいくよ
イエイエイエイエ
結局迎えにきてもらい無事に到着
ありがとう!助かりました!!!!!
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これはまってるところ

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高速道路 晴天に

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飛行場が飛ばない!!!!!

おっと 搭乗口がまた変更になった
見てみると10:50分フライトの飛行機が11:50分になっている
雨で飛べない模様
consolareの旅らしくなってきた
なんて言ってる場合じゃない リヨンからvalenceに向かうTGVのチケットは13:35分
荷物のピックアップの時間を考えたらギリギリだ
それを乗り遅れたら次は18:00までない やばいぞ!
でも焦っても仕方ないので無料のエスプレッソを飲んで待つことにw


11:35分搭乗が始まった
ドキドキしながらフライトを待つ
12:10分フライト あきらめた
ま どうにかなるだろう
機内食のパンをかじりながら作戦を練ろう

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ついでに飲んでやるっw

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ミュンヘン

到着
さあーーーーービールだ!!!!
ソーセージだ!シュニッツェルだーーーーーー

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細めのフランクフルト

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これは甘酸っぱいジャムがついてました

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朝の8:30からの食事タイム
ビールが2種類 美味い!
さ甘酸っぱいこれからリヨンへ
少し時間がるんで徘徊?してきます




ドイツ フランクフルト

なんと30分近くも速くフランクフルトに到着
さい先よい!
でもこんな時ほど気をつけねば!!!
フランクフルトで食事をしようと思ったがミユンヘンの方が時間があるので
ここは素通り。
んっつ!?
搭乗口が変わった!余裕こいてる場合じゃない
まあよくあることだからチェックだけ怠らないように
さあミュンヘンへ

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イタリア、フランス、研修旅行 羽田空港にて

本日のディナーの営業がおわり羽田に向かう

今年は行きは羽田、帰りが成田なので
アルファ君はお休み 御留守番 寂しそうだ (><)

金沢のタベルナガッパのシェフ大さんことジョバンニが待ってるはずだ

まず向かう先はシャワールーム!!
さっぱりして旅立ちたい!
深夜25:00の便 体も疲れているしグッスリ寝ていけるだろう

気がつけば多分フランクフルトだ
昨日までミュンヘンがオクトーバーフェストでビール祭りだったのだが余韻はあるのかな?
日本のビールが飲めない僕でもドイツビールは大好物
とりあえずミュンヘンもよって朝から飲んでみよう(^^; [ビール]
どんな旅になるか楽しみだ
また綺麗な女性にセイ モルト カリーナ(君はとてもかわいい)って言ってしまうのだろうか?
日本の恥にならないよう控えめにしておこう


さぁ 搭乗だ\(^o^)/行ってきます

フランス、イタリア研修旅行2012

来週の9日より研修旅行の呼び名が決定しました
今回はマコトはジェノヴァに寄るんでマルコに決定! 母を訪ねて、、、、
僕は相変わらずジュゼッペ 年寄りはジュゼッペじいさんで
松沢はモニカ モニカ ベルッチ
金沢のタベルナ ガッパのシェフの村上 大はジョバンニ デカメロンからいただきました

このメンバーで今年も出かけます
気分を出すために今日はマストロヤンニの映画でも見ようかとおもいます
ゲンスブルグの娘のシャルロットの映画も見ちゃおうかなーー


イタリア、フランス研修の旅 お土産プレゼント [研修旅行 2012 南フランスとイタリア チンクエテッテの旅]

10月9日より16日までのイタリア、フランス研修にて
18日から31日までの期間にご予約をいただいた方にささやかなお土産をプレゼントしちゃいます!

50組限定なのでご予約お待ちしております!!
なお、旅行中のご予約はメールでも承ります
時差の関係で返事が遅くなる場合がございますのでご了承ください
こちらから返信が届き次第 ご予約の確定とさせていただきます
お名前、人数、日にち、時間、電話番号を明記しておねがいします

e-mail trattoriaconsolare@gmail.com

フランス リヨン、ヴァランスよりTGVの旅 イタリアチンクエテッレの愛の小道

今年の研修旅行の日程が決まってまいりました
いつもなら行くと決めるのは2週間前とかなのですがなんと!
10月半ばに行くのにもう予定が決まりそうです
まあ、途中でいろいろ変わるのが僕の優柔不断なところなんですが、、、、、、、、

なぜ?フランスに?と思われると思うでしょう
はい!イタリア料理店の研修旅行です
けっして遊びではございません

当店は今年まる10周年を迎えリフレッシュという意味合いも含め
古い友人がオーナーシェフをしている(日本人)ヴァランスのラ カシェットというレストランに
行ってこようかとおもうのです
いつもイタリアに行く時にジェノヴァやトリノで会うのですが残念ながらいつもイタリアばかりでいってなかったのでよーーーーしいってみようかと 思い決めちゃいました
あーーーーーーーフランス語忘れてるしどうしよう、、
まあ、いつもの調子で
乗り切りますか!
まあ、飛行機の乗り継ぎの時に遊んでいて乗り遅れたことや
帰る便がミラノから飛ばなくなってフランクフルトで自分たちで宿をとりなおしたり
飛行機が飛ばなくなって遅延証明や次の日の振り替えにしたり
車が炎上して高層道路でとまったり、
荷物が出てこないとか色んな経験をしてるんでもう怖いもん無しですかなーーー
またもや波乱万丈のコンソラーレの珍道中楽しみにしていてください
簡単な予定は
夜中1時の羽田便でリヨンに朝に着きヴァランスに
3日楽しんでTGV(フランスの高速列車)でトリノ
それからチンクエテッレに3日
ジェノヴァより帰る予定です
今回は車移動でなく電車です
けっして昨年の炎上が怖くなったんじゃないと言っておきます!!
メンツはマッシモ、マリア、私ことジュゼッペで

ちなみに9月・10月・11月と連休はしないで頑張ります
いきなり休むかもしれないですけど、それはイタリア時間ということでご愛嬌♩
さあ、これから詳細な計画と宿を探します
さーーーーー頑張ろっと


タベルナ ガッパ

久しぶりの金沢
お寿司を我慢してのイタリアンでの食事
片町のおねーちゃんのお店をチラ見しながらお店へと歩く
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彼がお店をオープンした時近くのおねーちゃんのお店で同伴とアフターはよろしくお願いします。と言ったのを思い出した
あっ 男二人で行ったんじゃないですよ
僕の妻もいきました キャバクラ
。・°°・(>_<)・°°・。
彼の名誉?僕の?為に言っておきます

これが彼の働いてる姿です
ちなみにちゃんと、許可はもらってます

今日は満席
1人では大変そうだ
スプマンテを飲みながらゆっくり待つことにさた

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ますはのどくろのカルパッチョバルサミコソース
こりこりしていて美味しい
そしてガザ海老のマリネ
相変わらず美味しい海老だ
僕の大好きな海老です
三皿目
マグロとトマトのマリネ
生物が多いのは僕からのリクエスト

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満席で大変。・°°・(>_<)・°°・。
手伝うか?
なんて思いながら料理を待つ
手打ちのオリキエッテ と金沢産チーマデラーパ
うんっ!美味しい!
二人で一気に食べてしまった
あっ!写真忘れた。・°°・(>_<)・°°・。

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これがそのお皿
想像してください!
ワインも美味しくほろ酔いだ
ん?いつも?
魚がきた
ノドクロのソテー野菜のピューレ添え
いただきまーす
おっと写真忘れるところでした

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リクエストのノドクロ
わがまま言って金沢の地物がいいと頼んだ物
仕入れ 高かったらしい ごめんなさい
そしてお肉

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子牛のサルサベルデ
シンプルに美味しい
そしてデザート
なのだが松澤がまだ食べたいということでお任せでパスタを頼む

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イノシシのラグーカサレッチェ
濃厚な味
美味しい
そしてデザート

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盛り合わせだ
少し遅れた松澤の誕生日
かわいいローソンたてもついていた\(^o^)/

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食後はエスプレッソとグラッパ入のチョコレート
カフェコレットになる 素晴らしい!
美味しい料理 素敵な時間をありがとう
こちらがタベルナガッパのご夫婦です

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金沢に来ています [金沢]

最近ブログのタイトルが旅行記になっていたと
きずきました
お勧めしか書いてない!
どこかに行かなければ、、、
と いうことで木曜日に決めてふ来てしまいました。 金沢
寒っ

金沢には後輩の村上君のイタリア料理店があります
タベルナ ガッパ という名前のお店です
今日はここで晩餐です
食べて 飲んで 歌ってきます



温かい料理と60年物のバルサミコ!!

本日のお奨めです
平成24年1月24日(火)
本日のおすすめ
      アンティパスト(前菜)
前菜の盛り合わせ 2人前より~~ お一人 ¥1000
  (カポナータ・生ハム・フリッタータ・レバームース・モルタデラ
ワカサギのカルピオーネ・ローストポークのツナソース)                                              
お待たせしました!!自家製 からすみ おつまみに~       1200
ローストポークのツナソース ピエモンテ風             900
アスパラのパルメザンチーズ焼き 落とし卵のミラノ風        850
フィレンツェ産白いんげん豆のパルメザンチーズかけ         800
茎まで甘い!中さんの日本ほうれん草種のバターソテー       1000
体が温まる!オニオングラタンスープ チーズたっぷり!       850
生ハムを乗せたサラダ モデナで購入した60年物のバルサミコかけ 1600
ヤリイカとズッキーニのフリット                 1300
           プリモ(第一の皿)               
今年も登場!!自家製 からすみのパスタ   大人気!      1850
帆立貝と海老入りジェノヴァ風バジルペスト            1400
牡蠣とほうれん草のクリームソース 手打ち麺           1400
アサリと手長海老のオリーブオイル                1650
短角牛と豚肉のラグー  手打ち麺                1300
ズワイガニとサルディーニャのカラスミのパスタ          1400
イタリア産パンチェッタのアマトリチャーナ            1300
本日の魚と野菜のオリーブオイル                 1360
           セコンド(第二の皿) 
(メインのお料理はお二人で取り分けられる量です) 
スズキとほうぼうの網焼き カラブリア風    サラダ添え     1750
若鶏と野菜のスープ仕立て ポトフ                1800
スズキのソテー トマトとアンチョビバターのソース        1850
ほうぼうのソテーアサリとケッパーと乾燥トマトのソース      1750
カジキマグロのシチリア風包み焼き インボルティーニ       1800
寒鱈(タラ)のソテー2色のピーマンのトマトソース          1700                                                                                                                                            
牛テールのローマ風とろとろトマト煮込み             1950
短角和牛内もものソテー タリアータ ルッコラとパルミジャーノ  2650

お二人で前菜2品・パスタ・2品・メイン・1品でちょうどよい量です
料理はオーダーごとに作りますので追加のお料理は時間がかかります
できれば最初にお願いいたします
毎日のお奨めや食材情報をツイッターにてつぶやいています
       アカウント    @il_consolare です

イタリアでの食事のマナー

最近よく聞かれるイタリアでの食事のマナーについて書いてみようと思う
楽しく食事をすればよいんですが日本と違う習慣やマナーがあるので
そこいらへんを書いて見ます
 
今回も色々のところで食事をしましたがまず食事してるときは会話を楽しんでいること・・
携帯電話をいじっていたりゲームをしてるなどはまずないでしょう
パスタに関しては日本人はパスタをたべるのにスプーンを使いますが
イタリア人はまず使いません  子供は別ですが・・
それとパスタをすすらない(一番嫌われる)・犬食いしないことです

イタリア人は時間を上手に使う  料理が遅ければ話を楽しむし、電車が遅れても・・・
料理は基本的に一人2品でOKだと思います それ以上でももちろんOK 
リストランテとなると別ですが・・・

トラットリアでは2品頼めば大丈夫・・・二人でパスタ2つとサラダなんて頼み方は失礼
基本的には取り分けはしないで自分で頼んだものを食べています(取り分けたいときはお皿をもらう)
座り方などは椅子に斜めに座ったりしない・・まっすぐ姿勢よく
ヨーロッパの人たちは食べてる姿勢がすごく綺麗
それとオリーブオイルとかバルサミコをもらいパンにつけて食べる食べ方は食事どころではしない 
飲み物に関しては食事中日本人みたいにコーヒーとか紅茶を飲みながらなんてたべかたはしない
ガス入りの水か普通の水をはじめに頼んでワインとかを飲む
食前酒などはバールで飲んでくる人もいるようです    ないところも多いいので
食後にはカプチーノはまず飲みません 頼むと まだたりないのか?と思われるようです
基本的にはエスプレッソ  砂糖を入れて飲むのがイタリアです
ブラックで飲んでる人はあまりいないです
まあ このくらいを知っておくとイタリアでも
おい イタリアはなににしきたにの?とか色々話しかけてきてくれます
やっぱり マナーは大事でしょう!
もちろん酔うまで飲むことはレストランではまずないです
 今度は生活習慣の違いを書いてみようと思います

密輸!?のサラミ・クラテッロ

日本に帰ってきて一昨日から営業

朝10時
マッシモが来ていない・・
ばっくれか???!!
電話をかけてみた  お・・おはようございます 今起きました・・・・
時差ぼけだ!!!
体を元に戻さないと・・・・・・・・

イタリアでの数々の戦利品!
税関をどきどきしながら通った数々の品
食べに来てくださいね!!!!

ボローニャ空港

これから車でボローニャ空港に向かう
また来る日までciao! italy

昼13時の飛行機だ
帰るのやめようかな?
いやいや 帰らないと・・・・・でも昨日の女性が・・・・・・・・・

マリアに怒られる前に現実に帰ろう!!
また会える日まで




でもまだ何が起こるかわからない これがconsolareの旅!
空港からはつイッターでお知らせします!
ではっ!日本で会いましょう!!!!!

モデナの夜 君に惚れた!!

モデナの夜
まだおなかいっぱいだ
今日は軽く食べよう!うん!そうしよう
意見が一致
モデナのおやきみたいなものでティジェッラというものがある
それの専門店が歩いていける距離にあるので行ってみようということになった
が~~~ん!休みだ
どうしよう?
そこの上に有名なメニューがないトラットリアがあるのだが
みんなはもう食べれない
色々歩き ティジェッラがあるリストランテを発見!
もう無理をしてでもたべよう!
お店に入った
後30分は入れないよ あ~~~~だめだ
あきらめてもうピッツァでいいねと・・・
僕たちは近くのピッッェリアに入り注文
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マリアはあ~~~ビールが飲みたい!イタリアに着てから飲んでない!
と大きいビールを頼んでいた
おっ! ここはすごく広いお店 そこを3人の女性が回している
すごい動きだ
かわいい!すごくかわいい女性がサービスしている
つい 話しかけた
セーィ モルト カリーナ(君は美人だね!)
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彼女は耳を真っ赤にしながらありがとうといってくれた 
日本ならセクハラにはいるのだろうか?
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う~~~ん 今回のイタリア旅行の中で最高の美人だ!
最後の夜にふさわしい!
いい夢が見れそうだ

バルサミコセラーと食事 イタロ(店主)の怖い顔

まずはバルサミコの製造の工程を見学
5つの樽に移し変えながら10年20年と寝かせていく
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60年 100年物もあるらしい
僕は60年25年・30年物を購入
まず買うことができないものだ 興奮!
そのあとバルサミコを使ったお料理を堪能
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料理があまりにも多くて5人は死にそう・・・
メインの鶏肉のローストを食べ終わりほっとしていたところ

もう1品鶏のバルサミコ煮込みが出てきた
もうたべれない~~~
頑張ってたいらげデザートへ
食後酒も3本でてきてイタロが好きなように飲め!と置いていく
限界だ
デザートをすこし食べてボーっとしていたらイタロが来た
マッシモがバスタコジィ(おなかいっぱい)と話しかけた
NO!!!
全部食べなきゃだめだ!!
怖い!顔が笑っていない
実はマッシモは先ほどイタロの写真を撮ったら
怖い顔で
俺の写真を撮るなら5ユーロだせ!と言われていた こわっ!

食事も終わりお会計をしてお店の前に出た
おそるおそる写真を一緒に!というと
少しだけ笑顔でOKといってくれた
実はいいおじさんだDSC01572.JPG
ありがとう イタロ
これからモデナに向かう
今日が最後の夜 でも今日はもう食べれない・・・・・・


ジベッロ村からモデナへ

朝 今日も美味しい朝ごはんを食べチェックアウト

すばらしいところだった
これから最後の長距離 モデナへと向かう
今日はナビは完璧に入った!
これなら大丈夫!!
途中ガソリンを入れ高速のA1でモデナまで・・・
順調に進む
途中 路肩で止まってる車 多数 人事じゃなく心配してしまった
がんばれ~~~~~
9時に出発して予定時間は10時半
あと30分で到着予定だ
高速のモデナの出口を降り市街地へ
そのまま山のほうに・・・・・・
あと10分 順調♪順調
カーナビがそろそろ到着ですと言う
ん?ここはどこ?
またか!とりあえず人に聞いてみることにした
すぐそこだよ!
そう言われ進んでいくとあぜ道のようなところに来た
ここじゃないだろ~~
あっ!車だ!聞いてみて!

笑顔のいいおじさんだ

俺の後について来い!

頼もしい!!

そこからわずか2分で到着・・・

だがお店の看板がない  おそるおそる覗いてみると

そこがお店だった 実は2度もここの前を通っていた

ここは1800年代からバルサミコを作っているバルサミコ農家だ

ここでこれからバルサミコのセラーを見せてもらいその後ランチを食べる予定だ

クラテッロが認めたお店!

このマークがあるお店はクラテッロをちゃんと使ってるお店らしい
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美味しいそうだ!
まずはクラテッロ・サラミなどの数種の盛り合わせとニョッコフリット
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料理はとても美味しい
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でも手ごわいぞ!
量が半端じゃない
負けそうだ

トリノで買ったバック

少し暗いけど これです!
現物はお店で見てね!DSC01576.JPG

カーナビが入らない!!またかっ!勘弁して

アンティカコルテのオーナーシェフのマッシモに聞いて
今晩の食事どころを決めた
リストランテなら イル・カバリエール ビアンコがいいよと言う
おいおい そこは君が昔シェフをしていた店じゃないか!
内心そう思った
いや・・とラットリアがいいなと僕らは言った
それならブッセートにあるよと言って電話を入れてくれた
やさしいおじさんだ      僕もおじさんだけど・・・・・・

車に乗り込みカーナビをセット
近い住所は出るが番地まで出ない
だいじょうぶだろう!行っちゃおう!
軽い気持ちで僕が言った 何度も失敗してるのになんで行き当たりばったり何だろう
まあ それがイタリアンてことで許してください(まじめなイタリアンな方すみません)

カーナビの到着時間は20分くらい
マッシモもそれくらいと言ってたんで大丈夫でしょう・・・・・・・・・・

作曲家のベルディの生まれ故郷を通りぐんぐん進む 
細い畑道に入った
ん?こんなところにないでしょ?
不安になりながら踏切りで泊まった
周りには誰もいない・・・・・・・・・
ながい待ち時間の末後ろに車がきた
チャンス!きいてきてくれ!
マッシモが聞きに行った

間違えたらしい・・・
道を聞き途中まで先導されながらどうにかたどり着いた
夜9時40分
まだまだ人がいる 大丈夫だ!!!!
安心 安心 
学習能力がない僕たちだ なさけない 


おいしんぼ

ここのレストランの奥に案内されて見ていたら
おいしんぼの絵がかざってあった
おにいさんがおいしんぼ!おいしんぼ!と連呼していた^^
取材に着たんだろうか?
その横にレミのグラッパ(コレクターまでいるかわいい絵のラベルのグラッパ)
が100本以上おいてある
もうすでに亡くなっていて手に入れることができないものだ
すごいコレクションだ!
クリスティーナ(金沢のアントニオのお嫁さんです)が興奮している
すごいっ!!!すごいっ!
今回の旅の中で一番感動したらしい・・・・・

さぁ 少し宿にかえってシエスタでもしよう
夜のために胃をやすめないと・・・・・
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100年以上ある老舗のトラットリア

買い物も終わりランチの時間だ
今日もまた食べ過ぎの予感  
仕事だ!がんばらねば・・・

村の中心から車で移動
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まだはやいかな?
大丈夫!すわって!とおばあちゃんが言う
テラスにすわりお水とランブルスコを頼む・・・・
前菜 クラテッロ 美味しすぎる
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パスタもやばい・・・
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もうどうにでもしてくれっ!おなかがはちきれるまで食べてやる!
このおばあさんが僕たちのテーブル担当
はきはきしていて素晴らしい!!
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